Bolo de maçã invertido


Estamos em plena época das maçãs e há de todas as cores e fragrâncias, de todos os sabores.
Adoro maçãs.
Fiz há dias este bolo que vou partilhar convosco.

É feito ao contrário, isto é,  unta-se a forma com manteiga, polvilha-se de farinha fina para bolos e depois enche-se a forma com gomos grossos de maçãs. Para a confecção deste bolo usei oito maçãs pequenas a médias.

Ingredientes:
2 ovos
2 chávenas  de farinha fina para bolos ou, como eu o fiz, com farinha de arroz
1/2 chávena de amido de milho( maizena)
1 colher de chá de fermento em pó
1 iogurte natural
125gramas de manteiga
1/2 medida de iogurte em leite meio gordo
 (Pode substituir o iogurte  + o leite, apenas por leite, aí coloca uma chávena e meia de leite) Usei  iogurte porque sempre tem iogurtes no frigorífico chegando ao termino da validade.Também o iogurte  bifidus tem menos lactose e eu evito produtos com glúten e com alta lactose.
1 colher de café ( as mais pequenas) de essência de baunilha ou as sementes de uma vagem de baunilha.
1 chávena e meia de açúcar. O que eu usei foi açúcar de amarelo  mas pode usar branco,  mascavado.e até mel.
Uma pitada de sal
6 a 8 maçãs consoante o tamanho +- 800 gramas
1 colher de chá de canela
canela ou açúcar em pó para polvilhar

Como se faz:

Misture a manteiga amolecida, (deixando um pouco para untar a forma), com as gemas, o açúcar, até formar uma massa clara.
Acrescentar o iogurte, o leite ( meio pote da medida do iogurte), o fermento, a baunilha ( essência ou sementes da vagem), a farinha amido de milho. Misturar todos os ingredientes até  tornar a massa homogénea. Fica grossa.
Bater as claras em castelo, com a pitada de sal..
Envolva na massa anterior até ficar clara e fofa, não exercendo muita força para que o ar das claras não desapareça.

Pode colocar mais ovos, assim o bolo ficará mais alto, mas a receita original é apenas com dois ovos grandes. Pode ainda substituir o leite e o iogurte ou só por leite como já disse ou ainda por dois iogurtes.

Pré-aquecer o forno a 200º C

Pode utilizar o forno, fazendo mais outros pratos, pode fazer um assado e uma pizza, tudo ao mesmo tempo.
Aí a ciência, para economizar energia, é fazer primeiro a pizza, que é mais rápido e o assado, e colocar o bolo para cozer quando a pizza está pronta ( depois não pode abrir a porta do forno) e este bolo leva entre 35 a 40minutos a cozer.


A massa pronta.



 Forma untada e polvilhada



As maçãs que usei, muito doces, mas pequenas, usei oito.



 Primeiro forra-se a forma com as maçãs. Polvilha-se  com canela.


Sobre as maçãs verte-se a massa.

Os produtos que usei. 



O bolo pronto que depois de deixar arrefecer um pouco, vai virar, porque as maçãs estarão do outro lado, assadas e brilhantes.

Cá está o bolo depois de virado.

Pormenores ao perto para ver como fica.





E aqui está, uma bela ideia para os pequenos almoços em família. 
Pode substituir a maçã por pêras ou outra fruta que goste, por exemplo ameixas ou alperces, frutos vermelhos....É também uma óptima ideia para os lanches em família de final de semana.


Espero que goste da sugestão, estava uma delícia.
Bom apetite!

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