Brioches e croissants com kéfir

Voltei a fazer  croissants e brioches, mas desta vez, não usei o leite morno. Coloquei a água morna e o kéfir ( sou apenas eu a usar e tinha já u frasco grande de leite fermentado por kéfir que dificilmente iria ter tempo  para consumir)







 Acabado de fazer, ainda fumava...


 Os ingredientes são semelhantes à receita que já tinha publicado, só que como tinha muito kéfr, (usei mais ou menos 165 ml) acrescentei 100 gramas de farinha e dez gramas de  manteiga.


Costumo tomar fruta ou um batido de fruta com kéfir, meia hora depois do tradicional copo de água em jejum. E estou a dar-me muito bem e recomendo, para quem tem vesícula preguiçosa ou intestino preguiçoso.


Brioches com kéfir

Ingredientes:
600 gramas de farinha tipo 55 

 1 colher  de chá  de fermento, usei o de padeiro, um bloco de 25 gramas
165 ml de kéfir
95 ml de água morna
1 ovo grande batido
160 gr de manteiga derretida ( não sei se era a medida exacta, mas corto sempre um pouco a manteiga)
2 colheres de sopa de açúcar, uso amarelo.
1 colher  de café de sal marinho.




Aqui o passo a passo.



Depois de amassar  é que juntei a manteiga amolecida à temperatura ambiente e sovei por 15 minutos até sentir que estava elástica.



Fiz o truque da bolinha de massa num copo de água natural.


E fui registando o evoluir da massa no seu crescimento.




A massa quase no seu tamanho máximo e a bolinha a subir na água. Deixei crescer mais vinte minutos.

 

 Cá está a massa no máximo crescimento, uma hora  e vinte depois de a ter colocado a  levedar.





E a bolinha de massa boiando na água do  copo onde esteve mergulhada. 




Forno pré-aquecido a 180ºC e com tabuleiro de água quente para criar a atmosfera de vapor. Uso um tabuleiro antigo,que já não uso para alimentos)



 Não se esqueça de borrifar os brioches e croissants,  e deixe  ainda crescer mais um pouco enquanto o forno aquece.



Consegue ber as gotas por ter borrifado os brioches.com as mãos molhadas.
 Depois baixe a temperatura do forno  para 150 ºC e no final de 25 minutos estarão assim. Dependendo dos fornos, o meu é de ar forçado.








 A  massa deu para oito  croissants e oito brioches.





 Quando acabei, bebi um chá de tília e um brioche com  doce de abóbora e fui dormir...:)


Bom apetite!!


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