sábado, 29 de março de 2014

Bolo mármore

Bom dia!

Uma ideia óptima para um lanche, nestes dias frios e chuvosos, é um belo bolo.
Hoje uma ideia de um bolo mármore menos calórico, porque não leva nada de manteiga, a não ser para untar a forma e o papel que a forra.

Ingredientes:

3 chávenas de farinha para bolos
1 copo de 30 ml de leite morno- pode substituir por leite de soja, um pacote de natas, ou leite de amêndoa
1 colher de chá de fermento
3 ovos grandes
2 chávenas de açúcar
manteiga para untar
uma folha de papel vegetal para forrar a forma de bolo inglês ( rectangular)
chocolate para bolos
pitada de sal para que as claras ao serem batidas em castelo, fiquem mais firmes.














O trabalho final.
Este é o bolo, uma delícia e  um pecado menor, já que não tem gordura.

 


 Separar as claras das gemas e colocar uma pitada de sal.


  

Bater  o açúcar com as gemas,  depois ir adicionando a farinha, e nesta colocou uma colher de chá de fermento em pó para bolos  ( ou uma saqueta de fermento em pó)

 


Adicionar depois de bem batida a massa, a terceira chávena de farinha. As chávenas são médias ( a tradicional meia de leite), equivalentes à medida do leite, ou seja um copo.


  


 Mexer bem a massa até ficar homogénea e lisa, amarelo claro.

 


 Derreter  o chocolate com um pedacinho de leite, em banho Maria, para não pegar ao fundo.
 

 A massa deverá ficar fofa e espumada, depois de bem batida.

 

Bater as claras em castelo firme.Não esqueça de umas pedras de sal para que fiquem bem firmes.

  


Envolver com cuidado, para que as claras não percam o ar.

  



Untar uma forma rectangular e forra-la de papel. Este é também depois  untado e polvilhado com um pouco de farinha.

Verter dois terços da massa para a forma forrada.

 

Um terço da massa.

  

 Com a restante massa  faz a mistura com o chocolate derretido em banho Maria.

 

Verte sobre a outra massa  já na forma, tentando que a massa caia no meio.

 

Leva por 40 minutos a forno previamente aquecido  e com  180ºC de temperatura.

  


E o resultado final e como fica, mais ou menos no interior.

Pode adicionar 100 gramas de manteiga derretida com o chocolate, fica mais calórico, mas se for para dar  às crianças, pode  até usar  um copo de óleo.( nunca as duas coisas, terá de optar e se usar óleo, escolha de  girassol ou equivalente.Não use óleo de palma, que não é ecológico, já que as plantações retiram o habitat aos orangotangos.  Pense ecológico, verde, seja responsável pelo que come. O planeta agradece e os animais em particular!!
Este bolo foi criado para que fosse menos calórico, por isso não usei gordura. Cada fatia tem pouco mais de 120 calorias. Com uma peça de fruta ou um copo de leite ou de sumo, é um bom lanche.

Espero que goste da sugestão, como não é muito doce, pode usar até para comerem ao pequeno almoço.

Para além disso, é um bolo relativamente económico, que dá uma média de 10 a 12 fatias.

Bom apetite!




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